新闻中心
旅游时事
您当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 旅游时事 > 内容
全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展
日期:2021-11-12

 

为贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,坚持“宜融则融,能融尽融,以文塑旅,以旅彰文”的要求,积极响应书香中国主题读书活动,推动文化和旅游融合发展,探索“图书馆+旅游”新模式,11月11日下午,“旅读海南” 系列全民阅读主题文化活动在海南省图馆正式启动,活动旨在让更多游客因为文化爱上海南,让独特的地方文化因为旅游得以传播发扬,进一步丰富海南旅游的独特体验和文化印记。

海南省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰,海南广播电视总台党组成员、副台长杨全出席启动仪式,与活动特邀嘉宾、全民阅读形象大使、南京师范大学教授郦波等嘉宾共同推动卷轴,正式启动本次活动。

全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展

\

11月11日下午,“旅读海南” 系列全民阅读主题文化活动正式启动。

全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展

\

葛云峰出席启动仪式并致辞

葛云峰在致辞中表示,海南有得天独厚的自然条件和瑰丽的黎苗文化,曾孕育了邱濬、海瑞等先贤名臣,融汇了苏轼、“五公”带来的中原文化。如今,作为国内高水平开放的自由贸易港,海南也必将成为彰显中国文化自信的重要窗口。“旅读海南”系列活动,是海南省文旅融合发展的一次重要尝试,也是一个时尚健康生活方式的倡议。省旅文厅将全力办好这一主题活动,并通过这一平台,把海南丰富的人文和自然资源推向全国乃至全世界,引领海南文旅产业更高质量发展,擦亮“文化海南”的金字招牌,吸引更多的社会各界和国内外朋友们聚焦海南文化发展,积极参与投身到海南自贸港发展建设的浪潮中来。

全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展

\

 郦波讲话

郦波表示,读书是一个好习惯,但是读书也很容易陷进死胡同中。解决“破万卷书”的问题就是要行万里路,在行万里路的过程中,将读过的书与自己的灵魂和身体融而为一。旅读海南是一个很好的平台,因为“有所思,乃在大海南,有所行,也在大海南。”

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在接下来的3个月时间里,“旅读海南”全民阅读主题文化活动,将通过开展主题口号征集、主题短视频征集、全省民宿“旅读海南读书角建设”、“旅读海南”系列文化旅游类专题片摄制等系列活动,发动每一位热爱旅行,喜欢阅读的人参与其中,在旅行中阅读,在阅读中感受文化的魅力。同时,活动还邀请了以郦波、蒙曼、雷海为等代表的国内著名学者来到海南探寻琼崖文脉,和海南的“驴友”、“书友”分享阅读的快乐和他们对海南文化的思考,为游人精选“旅读海南书单”,向大家充分展示海南丰富的自然资源和独特的文化魅力,为游客的旅途增添难忘的文化体验。

旅读海南全民阅读主题文化活动的启动,既是海南文旅深度融合的一个尝试,也是全民阅读活动的高声倡议,是推进文化自信、文化铸魂、文化赋能的重要路径,也将更好地发挥旅游作为交流互鉴的重要渠道、发展经济的有效手段、提高人民生活水平的桥梁纽带作用,更好地提升海南旅游的内涵、质量和口碑,为海南自贸港建设注入更多动能。 

全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展

\

11月11日下午,“旅读海南” 系列全民阅读主题文化活动启动仪式现场。

现场,海南省旅游民宿协会的三位代表共同宣读《关于鼓励民宿参与 “旅读海南”系列主题活动的倡议书》,向广大旅游民宿企业及单位发出积极参与旅读海南读书角建设、积极提升民宿文化和艺术品味建设等倡议,通过联合打造一批精美的民宿阅读示范点,在民宿内举办文化沙龙、读书交流会、新书签售会、艺术展等形式,把民宿的物理空间打造成承载文化跨界的坚固阵地和精神乐园,成为文化传承的纽带和展示窗口,让更多游客因为海南民宿了解并热爱海南传统地方文化。

据介绍,海南凤凰新华出版发行有限责任公司将协助海南省旅游民宿协会,先期建设以松涛书院民宿、茗兰舍茶庄为代表的的一批“旅读海南”民宿示范点,探索文旅融合新样态。

《旅读海南》大讲堂开讲 郦波讲述“有所思,乃在大海南”

启动仪式结束后,郦波以《有所思,乃在大海南》为题,为海南的书友、文学爱好者带来《旅读海南》第一期大讲堂的授课。郦波对中国历史的讲解独到且幽默,儒雅的气质和文化涵养更是“圈粉”十足,收获现场观众的阵阵掌声。

全民阅读主题文化活动“旅读海南”正式启动 推动“文化+旅游”融合发展

\

《旅读海南》大讲堂开讲,郦波讲述“有所思,乃在大海南”。

郦波表示,他所理解的《旅读海南》是《汉乐府》中的那句名言“有所思,乃在大海南”。《旅读海南》必将是解读海南文化的一把钥匙,也必将是海南的一张文化新名片,这次希望跟着《旅读海南》对海南文化中的东坡文化有不一样的理解和收获。

本次活动由海南省旅游和文化广电体育厅主办,海南省图书馆承办,海南广播电视总台文旅频道执行,共青团海南省委、海南凤凰新华出版发行有限责任公司、海南省旅游民宿协会为战略合作伙伴。

 

 

(编辑: 肖映雪)